Crocus Sativus, une épice de légende…

L’origine (arabo-persanne) du nom viendrait d’un village qui existait il y a 4300 ans
au bord de l’Euphrate : Azupirano qui signifie « Ville du Safran ». Les Arabes répandent
la culture du safran en Espagne musulmane au IXe siècle. L’implantation en France
commencerait ensuite en Albigeois puis, s’étendrait vers le Quercy et l’Angoumois,
le Rouergue, la Provence, le Poitou et la Touraine. Un peu plus tard en Gâtinais.

Le safran est connu pour ses pouvoirs colorants, peinture et teinture, depuis l’Antiquité.
Depuis 3000 ans, les médecines chinoises, ayurvédiques, mongoles, égyptiennes,
grecques, arabes s’accordent pour faire du safran une quasi-panacée.
Et surtout, le safran réconforte et dispose à la joie.

Quant à la magie de la cuisine au safran…

Le safran réjouit l’œil, envoute le nez, séduit l’esprit.
Il joue un rôle dans de nombreuses recettes du monde entier.
Le safran fond ensemble le goût des aliments, il les exhalte, en harmonise les saveurs.
Chacun peut réinventer sa cuisine au quotidien et réveiller les saveurs
en leur donnant un air de fête.

Une seule règle toutefois : achetez votre safran
en stigmates et surtout, surtout, laissez-le infuser.
(D’après « l’Encyclopédie du Potager » - Acte Sud)

Laurence et Jean-Marc Couillard - Teillet / Bruéjouls - 12330 CLAIRVAUX D’AVEYRON - Tél. 05 65 72 66 22 - Email : laurence@safrana.fr ou jeanmarc@safrana.fr