Pour réussir vos recettes au safran :

Choisissez votre safran en stigmates plutôt qu’en poudre et faîtes-le bien infuser, on ne le dira jamais assez.
Tout le secret vient de l’infusion, que ce soit dans l’eau, la crème, le lait, le fumet de poisson,
les fonds de viandes ou encore l’alcool. Tièdissez votre liquide, broyez vos stigmates
de safran, laissez infuser votre préparation.
Sucrées ou salées, vous trouverez de nombreuses recettes au safran, des plus prestigieuses
(les Saint-Jacques) aux plus simples (la crème brulée), toutes aussi savoureuses.
Mais surtout, n’hésitez pas à adapter vos propres recettes en y intégrant le safran.
Soyez curieux, inventez, réinventez vos pâtisseries, vos pâtes, vos terrines de légumes,…
et la sauce de votre poule farcie ou de votre blanquette de veau !
Nous vous livrons une recette à base d’un produit très saisonnier que nous avons
« mis à notre sauce » : il s’agit des « reponchons » (prononcer « répounchous ») ou « tamier commun »
En Aveyron, il se déguste traditionnellement en salade, ventrêche déglacée
au vinaigre de vin, œufs mollés, croutons.

Potage de « Reponchons » crème au Safran

Avant tout, faire infuser 0,1 g. de safran dans 10 cl. de crème fraîche.
Cueillir une belle botte de « reponchons » au bord des chemins. Ne garder que les pointes sur 12 / 15 cm.
Émincer un oignon. Peler 3 pommes de terre, les couper en dés. Faire fondre 30 g. de beurre,
ajouter les pommes de terre et les oignons.
Faire revenir. Ajouter 1/2 litre d’eau avec un fond de volaille, sel, poivre. Porter à ébullition et laisser cuire.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, plonger les « reponchons ».
Au robot, réduire en purée la préparation.
Fouetter 25 cl. de crème fraîche (presqu’en « Chantilly ») en y incorporant
la crème au safran. Saler, poivrer légèrement.
Couper très finement un peu de ventêche. Faire revenir sans coloration.
Servir le potage très chaud dans l’assiette, ajouter une bonne cuillère à soupe
de crème au safran au milieu avec quelques petits morceaux de ventrêche.
Le temps de présenter à la table et la crème au safran aura commencé de se « donner » dans le potage.

Laurence et Jean-Marc Couillard - Teillet / Bruéjouls - 12330 CLAIRVAUX D’AVEYRON - Tél. 05 65 72 66 22 - Email : laurence@safrana.fr ou jeanmarc@safrana.fr